sábado, 22 de enero de 2011

Lasagna al forno.



Aunque nació en Italia, se puede considerar que es un plato transnacional. El origen del nombre, hace referencia al cazo donde se cocinaba, lasanon en griego y lasanum en latín, de ahí a lasagna en Italia y nosotros la hemos castellanizado, lasaña. Es algo así como la paella, el caldero o el puchero, el recipiente ha dado nombre al plato. No hace falta más presentación para este rico plato de pasta laminada, que apasionaba al mismísimo Cicerón, entre cuyas capas podemos meter un sinfín de variantes, algo parecido a lo que comenté con el calamar, espinacas, carnes, marisco, calabacines....
Hoy las he hecho de carne, magra de cerdo con verduras como pimientos, cebolla, zanahoria y puerro pero admite muchísimos mas ingredientes y si falta alguno tampoco pasa nada.
Digo que las he hecho, porque hay en el mercado muchas lasañas precocinadas que consiguen que no merezca la pena molestarnos en cocinarlas, pues con calentarlas y gratinarlas en el horno sin tener que descongelarlas previamente, tenemos un plato más que aceptable.
Bueno, vamos de dejar la teoría y empecemos con la práctica.
Ingredientes para 2 personas:
  • 6 Láminas de lasaña precocida (no es necesario, pero viene bien cocerlas unos 5 min).
  • Queso Emmental.
Para el contenido.
  • 200 grs de magra de cerdo picada.
  • 1 longaniza.
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro.
  • 1 pimiento rojo o verde.
  • 1 zanahoria.
  • 1 diente de ajo.
  • Nuez moscada.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Tomate frito.
  • Un chorrito de vino tinto.
Para la Bechamel.
  • 1/2 litro de leche
  • 30 gramos de mantequilla.
  • 30 gramos de harina de trigo.
  • Nuez Moscada.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1/2 cebolla (vale parte de la usada para el contenido) .
  • Queso Emmental rallado.
La obra.

En un cazo, cocemos las láminas de lasaña durante 5 min. y reservamos tras cortar la cocción con agua fría.
En una sartén freímos la cebolla y separamos la parte del contenido de la parte destinada a la bechamel. En ese mismo aceite vamos friendo los pimientos, la zanahoria, el puerro y el ajo en dados muy pequeños, y lo juntamos con la cebolla. En la sartén y sin cambiar el aceite echamos toda la carne, la longaniza sin piel y la magra picada, podríamos meterle otros tipos de carne como morcón. Mezclamos bien, salpimentamos y condimentamos con nuez moscada, cuando la carne este cocinada, echamos el vino y el tomate frito y dejamos todo en el fuego mientras se evaporan los alcoholes. Juntamos la verdura con la carne, mezclamos todo bien y reservamos. El contenido está listo.
Vamos a por la cobertura, la bechamel. Esta no es la manera más ortodoxa de elaborarla, ni la más correcta pero con la cebolla y el queso adquiere la textura y el sabor que busco para este plato. Ponemos en la sartén la cebolla sofrita, le añadimos la mantequilla y dejamos que se funda. Sofreímos la harina haciendo un roux, mientras calentamos la leche en el microondas. Cuando este dorada, a fuego lento, vamos vertiendo poco a poco la leche y removemos para que ligue la harina. Una vez esté todo ligado, añadimos nuez moscada, pimienta, sal y el queso, seguimos moviendo para que el queso se funda y se mezcle con la bechamel.
Montando el plato.
Pintamos el fondo de un cuenco refractario (he usado 2 individuales), con tomate frito y ponemos una de las láminas de pasta, sobre ellas una capa del relleno, otra lámina, otra capa y otra lámina, solo he usado tres láminas aunque los puristas dicen que han de ser 5 las láminas empleadas. Cubrimos todo con la bechamel y añadimos queso rallado sobre todo. Ya solo queda meterlo al horno a gratinar hasta que tome color.
¡Cuidado con la lengua que quema mucho!




2 comentarios:

micaelo dijo...

Arguiñano como sigas así nos van a acabar poniendo nuestras mujeres a cocinar. porque no te pasas a las hamburguesas con patatas fritas que eso si lo sé hacer yo?.

Anónimo dijo...

Que rica Lasaña ¡¡ y que bien viene en estos días de frío que nos esperan...
Me ha sobrado un poco de carne picada ( Ternera / cerdo) , de unas albóndigas que acabo de hacer y ya me has dado una idea ....
Gracias ¡¡¡
Frank