lunes, 31 de enero de 2011

Solomillo de cerdo al hojaldre con bechamel de boletus.

No es por que sea temporada, ni mucho menos, es porque compré una lata de mixto de boletus y he hecho que esta semana sea la semana del boletus, cosa de la que no me arrepiento en absoluto. Este plato es un solomillo de cerdo hojaldrado y para que no se quede muy seco va acompañado de una salsa de boletus similar a la base de las croquetas de boletus, que por otro lado, también podría haber hecho en esta semana. Aunque la receta es de creación propia, se podría decir que me he inspirado en una receta similar pero de ingredientes muy distintos, como jamón, pimientos, o ternera.

Los Ingredientes que voy a necesitar son:
  • 1 Lámina de masa de hojaldre extendida congelada (he empleado La niña del Sur).
  • 1 Solomillo de cerdo.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1 huevo batido.
Para la "bechamel".
  • 1 Cebolla.
  • 200 g de Boletus.
  • 50 g de mantequilla.
  • 50 g de harina de trigo.
  • 10 g de harina de maíz (Maizena).
  • 250 ml de leche entera.
  • Queso emental rallado.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Pimienta.
La Faena.

Mientras sacamos la lámina de hojaldre del congelador y dejamos descongelar, unos 30 minutos necesita, cortamos la cebolla en dados muy pequeños y sofreímos hasta que quede doradita. Añadimos los boletus troceados muy finos, se puede usar la picadora de la batidora, teniendo cuidado de no picarlo demasiado. Un par de minutos en el fuego, es tiempo más que suficiente y reservamos. En esa misma sartén sofreímos el solomillo salpimentado, si nos gusta con nuez moscada, romero o tomillo, lo podemos incluir, y reservamos también.

Vamos a por la bechamel de boletus, lo vamos a hacer de una manera similar a la que hicimos con la lasaña. Ponemos en la sartén la mantequilla y calentamos hasta que se funda, sofreímos la harina haciendo un roux, mientras calentamos la leche en el microondas. Disolvemos la Maizena en un poco de leche caliente y cuando este dorada la roux, a fuego lento, vamos vertiendo poco a poco la leche y la Maizena, y removemos para que ligue la harina. Una vez esté todo ligado, añadimos nuez moscada, pimienta, sal, los boletus con la cebolla y el queso, seguimos moviendo para que el queso se funda y se mezcle con la bechamel.

Estiramos con cuidado la lámina de hojaldre, lo suficiente para que podamos envolver la carne y no quede muy fina, pues se podría romper con mucha facilidad. Sobre la masa vertemos un poco de la bechamel, sobre ésta ponemos el solomillo y sobre éste una capa más de bechamel. Ya solo queda cerrar el hojaldre apretando bien con un tenedor en las juntas, para evitar la perdida del relleno y sellamos y pintamos todo el hojaldre con el huevo batido. Lo metemos 30 minutos al horno a una temperatura de 200º y podemos decir que hemos terminado.
" Bon appétit"

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