Llegamos sin reserva un viernes noche y solamente
nos podían dar sitio en la terraza, por lo que del interior apenas puedo contar
nada. Lo que pude ver desde la calle. Un negocio de cuidada y moderna
decoración de líneas geométrica en el que han creado un agradable ambiente donde
la barra, como no podía ser de otra manera, tiene especial protagonismo. La
barra de los XII es un local orientado a la plaza, a la vida de la calle.
Echando un rápido vistazo a la carta, vemos que
tipo de comida vamos a tomar y viendo que tienen al menos un plato con
alcachofa, ya merece la pena darle una oportunidad. Ha pasado “la prueba de la
alcachofa”. Os recuerdo que hemos venido buscando la novedad y eso a veces es
contraproducente. Todos los restaurantes suelen necesitar un tiempo para
ajustes, y por ser demasiado impacientes, en ocasiones pinchamos en hueso.
Pastel de verduras. |
La cena empezó de una manera rara, cuando trajeron
las bebidas, uno de los refrescos era de 200 y otro de 330. Cuando preguntamos
si no habían Fantas grandes, nos dijeron que si, pero que le habían dado esta.
Extraña respuesta. Cuando pedimos otra vez, pedimos que fueran grandes que el
refranero no se suele equivocar y “caballo grande, ande…” Empezamos con unos
chips de berenjenas con una miel de caña. Una ración bastante generosa de
crujientes berenjenas. Prácticamente toda la carta está elaborada por platos
bastante “conservadores”. Y esto aunque suene a crítica, no lo es. En Murcia,
salirte de ciertos modelos de cocina puede convertirse en un perfecto suicidio
empresarial y es que los cementerios están llenos de valientes. Tras las berenjenas,
trajeron las alcachofas con foie. Tan buenas como escasas y un poco sosas,
aunque en esto siempre es mejor quedarse
corto que pasarse. Venían acompañadas
de unas finísimas y deliciosas patatas fritas. Los dos últimos entrantes fueron
un pastel de verduras y unos boletus revueltos con foie. Si, otra vez foie. El
pastel de verduras, con berenjena, calabacín, espinacas y zanahoria está
francamente rico. El revuelto, un poco soso también, pero si los ingredientes
son buenos…
Revuelto de boletus. |
Tras los entrantes nos fuimos a las carnes que
acompañamos con el crianza de Fernández de Piérola (2010). La ración de secreto
ibérico me pareció bastante escasa. La carrillera, acompañada, como el secreto,
de patatas y pimientos, es recomendable. La sirven cubierta de parmesano y con
salsa suficiente para poder seguir disfrutando con pan. Solo faltan los postres.
Pero para el poco tiempo que llevan abierto el servicio y la cocina cumplieron
con creces.
De todos los postres, probamos el flan de queso,
los crepes rellenos de crema y la tarta de tres chocolates. Antes de
valorarlos, haré una vieja crítica o apreciación. ¿Por qué cubren los postres
de siropes que varían sustancialmente el sabor del postre? Por lo demás, aparte
de ser el de los tres chocolates el típico de la Thermomix, tanto el flan de
queso como el crepe gustaron bastante.
La cena nos salió por unos 20 euros por persona,
pidiendo con bastante moderación, pero es verdad que el sitio donde está
ubicado también se paga. Cenamos bastante bien, pero como decía antes, creo que
los platos son bastante conservadores. Son platos que podemos encontrar en
muchos otros restaurantes, por lo que mi pregunte sería la siguiente. ¿Por qué ir
a la barra de los XXII a tomarme los mismos platos que en otros muchos locales?
¿No deberían molestarse en crear unos platos estrella que únicamente podamos
tomar allí? Es cierto que los murcianos somos bastante conservadores en esto de
la gastronomía, pero creo que también sabemos valorar esos pequeños cambios que
enriquezcan la oferta local. Un plato bandera que consiga atraer clientes, que
la cosa no está para perder ni uno.
Barra
de los XII.
C/
Apóstoles, 10. 30001 Murcia.
Teléfono
968969308.
2 comentarios:
Fuy ha comer con mi familia, pedimos un picoteo de centro y un arroz con bogavante, el picoteo fueron unos caballitos muy fritos y resecos y el jamon y queso mal cortados y muy secos penoso. Cuando llega el arroz no lo presenta en una cazuela que buena pinta, mi sorpresa fue cuando me meti una cucharada,,,, el peor arroz con bogavante que he comido jamas, el arroz no tenia sabor no estaba un poco caldoso y meloso que es como es este arroz, un desastre no se lo recomendare a nadie.
Fuy ha comer con mi familia, pedimos un picoteo de centro y un arroz con bogavante, el picoteo fueron unos caballitos muy fritos y resecos y el jamon y queso mal cortados y muy secos penoso. Cuando llega el arroz no lo presenta en una cazuela que buena pinta, mi sorpresa fue cuando me meti una cucharada,,,, el peor arroz con bogavante que he comido jamas, el arroz no tenia sabor no estaba un poco caldoso y meloso que es como es este arroz, un desastre no se lo recomendare a nadie.
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