Risotto de boletus, con un ravioli de buey. |
Después de algunas indagaciones y habiendo descartado el restaurante
estrellado de José Carlos García, un simpático camarero de la Plaza de la
Merced, nos indicó que si queríamos una cocina más moderna, por el centro,
nuestro sitio era Zouvi, por la catedral. No fue fácil encontrarlo, aunque
hubiéramos acabado antes si el acento malacitano no nos hubiera hecho confundir
Zouvi por Souvi. En el número 3 de la calle de los afligidos, junto a la
entrada del museo Revello de Toro está la tapería gastronómica Souvi. Con más
aspecto de cafetería que de restaurante, y de un tamaño muy reducido, la cocina
de Alvaro Souvirón Ruiz es moderna, creativa, con marcados contrastes de
sabores y a un precio muy interesante.
Echando un primer vistazo a la carta, tan pequeña como el tamaño de su
cocina, tengo la sensación que esto es
lo que andábamos buscando, un local que ofreciera tapas que se apartaran de lo
convencional, con platos en carta como el pinchito moruno de chivo lechal
malagueño con tabulé de quínoa, las “Zen”-salada de pollo frito kimuchi, manzana Fuji y vinagreta de miso rojo, o los rollitos de langostinos al
coco-curry con puré de manzana y cilantro. Sabiendo que va a ser, a priori,
nuestra primera y única visita a Souvi, la elección y los descartes no son nada
fácil. Comenzamos probando el ligeramente picante tartar de buey con una
mayonesa de curry verde. No siempre es posible dar con una mesa en la que a
todos los comensales nos guste el tartar, y hay que aprovechar esas contadas
ocasiones. Seguimos con el canelón de Plato de los Montes. Un plato combinado tradicional
de la cocina malagueña, servido antiguamente en las ventas a los arrieros, que
consta entre otros ingredientes, de lomo en manteca colorá, chorizo y morcilla.
Y como en todo plato combinado, no pueden faltar los pimientos, en la cazoleta
acompañando al canelón, una espuma de pimientos de piquillo y otra de patata que
redondean la versión moderna de esta tradicional receta, cerrando el círculo.
Canelón de Plato de los Montes. |
La mayor sorpresa, que no lo fue tanto pues ya nos lo había recomendado
el camarero que nos aconsejó venir a comer aquí, fue el coulant de patata
trufado relleno de foie y acompañado de un maravilloso helado de boletus. Una
delicia de tapa, que ganó el concurso de tapas Málaga en la Mesa en el año
2012, de entre más de setenta participantes. Sin duda el plato franquicia de
Souvi que deja huella en quienes la probamos. Muy recomendable, sobre todo el
helado de boletus. Terminamos los salados por todo lo alto, poniendo el broche
con un risotto de boletus, con un ravioli de buey estofado y aroma de trufa de
verano coloreado con unas flores y el cebollino presente en todos los platos.
El maridaje lo hacemos, después de la primera caña, con un vino de Ronda, de la
D.O. Sierras de Málaga. Chinchilla Seis + Seis de bodegas Doña Felisa, está
elaborado con cepas de Tempranillo y Syrah y con una crianza de seis meses en
barrica. No solamente hay que probar los restaurantes de los lugares a los que
viajamos, también sus buenos vinos. En el tintero nos dejamos los molletes, el
pulpo asado con batata o la fideuá de langostinos y secreto de ibérico con
alioli.
Crepe “Suzzete” |
La elección de los postres tampoco fue fácil a pesar que solamente hay
tres postres, descontando la tabla de quesos. Y aunque la maceta de chocolate,
avellanas, frambuesa y mascarpone a modo de trampantojo sonaba de maravilla y
la milhojas al PX seguro que iban a estar deliciosas, optamos por el crepe “Suzzete”
estilo Souvi, con su mermelada de naranja amarga, sus rodajas de naranjas deshidratadas
y flambeo en directo del licor. El Crepe Suzzete es un crepe de origen
accidental, relleno de mantequilla azúcar y naranja que toma su nombre de la
hija de un acompañante del Príncipe de Gales el día del afortunado
descubrimiento. Simplemente delicioso.
Terminamos con los cafés, y como había tiempo de sobra para pasar una
tranquila sobremesa con unos destilados disfrutando de la agradable tarde de marzo
en la terraza del local, frente al busto del insigne escultor granadino Pedro
de Mena. El precio que pagamos por comensal fue de unos treinta euros
aproximadamente. Un precio que está dentro de lo razonable en este tipo de
establecimientos.
Tapería Gastronómica Souvi.
C/ Afligídos 3 - Málaga
Teléfono 952229052.
1 comentario:
Alguien sabe si este sitio a cambiado de lugar, si se ha traspasado a otro local? O donde se puede comer el coulan de patata de este cocinero?
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