lunes, 22 de agosto de 2016

Top de arroces marineros.


Además de un seleccionador de futbol, todo buen español lleva un maestro arrocero dentro. O es nieto, hija o cuñada de quien sí que lo es. Pero hay días que a nuestra cocina no llega el gas ciudad, o tenemos esa comida estival de cada año con los amigos de toda la vida, o simplemente nos apetece salir a ver como lo hacen los restaurantes que no tienen la suerte de contar con nuestro talento. Este post va dirigido y dedicado a todos aquellos que aun sabiendo que es en su casa donde se come el mejor arroz marinero al oeste del Meridiano de Greenwich, estoicamente se adentran en lo desconocido sabiendo que en casa iban a comer mejor.


Restaurante Venezuela.

La fama de su caldero le precede. Muy difícil de superar. Arroces de mar tradicionales que ponen el listón muy alto. Nosotros, cuando vamos, solemos pedir "el de la casa" aunque si se viene de turismo y no se va a repetir, la opción del Caldero en 5 entregas es muy interesante. Recuperando la tradición de los antiguos pescadores del Mar Menor, auténticos creadores del caldero. Comienzan sirviendo a modo de aperitivo el frito de las tripas e hígados del mújol con tomate. Siguen las cabezas y las agallas (gañiles) crujientes que preceden al caldo. El arroz meloso sin compañía y terminamos, los que aún puedan, con unas rodajas del pescado. La guinda la ponemos con la tarta de turrón y calabazate tradicional. Fuera de los arroces, el lenguado. Servicio Sobresaliente.

C/ Campoamor, 1. Lo Pagán. Telf.: 968181515. http://restaurantevenezuela.com/

Restaurante Ramón.

Los Peones, Los Ramones o simplemente Restaurante Ramón. Lo llamemos como lo llamemos, este restaurante es toda una institución en la comarca del Mar Menor. La familia Campillo, y su jefe de cocina Julio Velandrino G., llevan décadas ofreciendo unos extraordinarios arroces marineros. Podemos probar  el arroz pelado, con bogavante, negro... Situado en pleno centro de Los Alcázares, posee una gran oferta de tapas en barra (ellos presumen de ser la más surtida y no les debe faltar razón). Tampoco podemos dejar de probar los postres a cargo del maestro Rafael Gallut (Tarta San Marcos, Soufflé de Limón o Tarta de Whisky). A pesar del ajetreo diario que tienen, el servicio es impecable.   

Av. De la Libertad, 48. Los Alcázares. Telf.: 968574173 http://www.restauranteramon.com/

Marisquería Virgen del Mar.

Como marinero en tierra, Cruz García dejó el Puerto de Mazarrón y se instaló en el castizo barrio de San Nicolás de la ciudad de Murcia, que por entonces estaba huérfana de arroces marineros, para apadrinarnos en la materia. Ya no es necesario acercarnos a la costa para disfrutar del mar. La estrella es su arroz Cruz, sin menospreciar al de bogavante gallego, “pelao” de almejas de carril, sepia y gamba roja con un potente sabor. ¿Es el mejor arroz que se puede comer en la ciudad de Murcia? Si es marinero, sin lugar a duda. Antes unas alcachofas o un poco de pulpo y el postre es innegociable, soufflé de melocotón.

Pl. San Nicolás, 3. Murcia.  Telf.: 968216679.

Restaurante 360º El Rubio

Es la evolución natural del negocio familiar, El Rubio. Con una dilatada experiencia en los fogones, al igual que los anteriores, ha habido un relevo generacional. Situado en un entorno privilegiado, prácticamente rodeado por agua y con vistas a las Salinas de San Pedro y al Mar Menor, difícil de superar, han creado un espacio de diseño actual y elegante, con la esencia de las recetas tradicionales. Echando un vistazo a la carta encontramos una buena oferta de arroces como el negro de chipirones y alcachofas, el caldoso de bogavante o el de dorada y langostinos del Mar Menor. De postre, arroz con leche caramelizado, aunque si estamos saturados de arroz, tarta de zanahoria.

C/ Magallanes, 8. Lo Pagán. Telf.: 968181032 http://elrubio360restaurante.com


Nunca he sido partidario de listas, ni de los mejores, aunque si de los que me más me han gustado. La única razón la injusticia de los que se quedan fuera como El restaurante Santa Ana de Estrella Carrillo en Los Ramos con su arroz meloso con turbante de lubina, el  Mar de Cañas en Portman y su arroz con plancton o los venerados por muchos como las catedrales del caldero El Mosqui de Cabo de Palos y Casa Cegarra en Portman. Hay otros que estando, supuestamente, un escalón por debajo de estos, consideramos que sus arroces están, cuanto menos, a la altura de los anteriores, y por su precio se hace más asequible a todos los bolsillos. Es el caso del Paquebote en La Manga o el Club Naútico de Santiago de la Ribera. Aunque a este último se deba ir acompañado de algún socio. 




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