Además de un seleccionador de
futbol, todo buen español lleva un maestro arrocero dentro. O es nieto, hija o cuñada
de quien sí que lo es. Pero hay días que a nuestra cocina no llega el gas
ciudad, o tenemos esa comida estival de cada año con los amigos de toda la
vida, o simplemente nos apetece salir a ver como lo hacen los restaurantes que
no tienen la suerte de contar con nuestro talento. Este post va dirigido y
dedicado a todos aquellos que aun sabiendo que es en su casa donde se come el mejor
arroz marinero al oeste del Meridiano de Greenwich, estoicamente se adentran en
lo desconocido sabiendo que en casa iban a comer mejor.
Restaurante
Venezuela.

C/ Campoamor, 1. Lo Pagán. Telf.: 968181515. http://restaurantevenezuela.com/
Restaurante Ramón.

Av. De la Libertad,
48. Los Alcázares. Telf.: 968574173 http://www.restauranteramon.com/
Marisquería Virgen del
Mar.
Como marinero en tierra, Cruz
García dejó el Puerto de Mazarrón y se instaló en el castizo barrio de San
Nicolás de la ciudad de Murcia, que por entonces estaba huérfana de arroces
marineros, para apadrinarnos en la materia. Ya no es necesario acercarnos a la
costa para disfrutar del mar. La estrella es su arroz Cruz, sin menospreciar al
de bogavante gallego, “pelao” de almejas de carril, sepia y gamba roja con un
potente sabor. ¿Es el mejor arroz que se puede comer en la ciudad de Murcia? Si
es marinero, sin lugar a duda. Antes unas alcachofas o un poco de pulpo y el
postre es innegociable, soufflé de melocotón.
Pl. San Nicolás, 3. Murcia. Telf.: 968216679.
Restaurante
360º El Rubio
Es la evolución natural del
negocio familiar, El Rubio. Con una dilatada experiencia en los fogones, al igual
que los anteriores, ha habido un relevo generacional. Situado en un entorno
privilegiado, prácticamente rodeado por agua y con vistas a las Salinas de San
Pedro y al Mar Menor, difícil de superar, han creado un espacio de diseño actual
y elegante, con la esencia de las recetas tradicionales. Echando un vistazo a
la carta encontramos una buena oferta de arroces como el negro de chipirones y
alcachofas, el caldoso de bogavante o el de dorada y langostinos del Mar Menor.
De postre, arroz con leche caramelizado, aunque si estamos saturados de arroz,
tarta de zanahoria.
C/ Magallanes, 8. Lo Pagán. Telf.: 968181032 http://elrubio360restaurante.com
Nunca he sido partidario de
listas, ni de los mejores, aunque si de los que me más me han gustado. La única
razón la injusticia de los que se quedan fuera como El restaurante Santa Ana de
Estrella Carrillo en Los Ramos con su arroz meloso con turbante de lubina, el Mar de Cañas en Portman y su arroz con plancton
o los venerados por muchos como las catedrales del caldero El Mosqui de Cabo de
Palos y Casa Cegarra en Portman. Hay otros que estando, supuestamente, un
escalón por debajo de estos, consideramos que sus arroces están, cuanto menos,
a la altura de los anteriores, y por su precio se hace más asequible a todos los
bolsillos. Es el caso del Paquebote en La Manga o el Club Naútico de Santiago
de la Ribera. Aunque a este último se deba ir acompañado de algún socio.

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